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2018年05月08日
キヨエ・オリーブオイルで作るバーニャカウダソースをレシピで紹介。

オリーブオイルの郷土料理は、
スペインでは、タパス料理アヒージョであり、イタリアでは、バーニャカウダです。
イタリア北部(ピエモンテ州)でうまれたバーニャカウダは、陶器の小皿(フォイョ)を
テーブルに置いて、火で温めて野菜や鶏肉をディップして食べます。
年中と言うよりは、温かいソースを食べるので冬の料理で多く作られるそうです。

バーニャカウダを作るときは、牛乳でニンニクの臭みを抑えるちょっとした手間で
味が左右され、おいしくなります。今回は「スタジオルーチェ」の原田佐知子先生の
レシピをHPでご紹介させて頂きます。野菜をたくさん食べたい方におすすめのレシピです。

◇今回のオリーブオイルレシピ
バーニャカウダー



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