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- 2018年10月05日
- オリーブオイルで作る「そら豆と生ハムのタルティーヌ」をレシピに追加しました。
エキストラバージンオリーブオイルで作る「そら豆と生ハムのタルティーヌ」です。
そら豆は、この10月に種植えすると3月に花が咲き収穫は5月ぐらいゆっくりと
成長するオリーブオイルに合う野菜です。年始から市場に出始める鹿児島産は
市場の約4割を占め、次に千葉県が続きます。
鮮度が命と言われるそら豆は、さやから空気に触れると鮮度が落ちるので
さやに入った状態のものを買うと良いそうです。固めにゆでると冷凍が保存ができるので
この時期にでも冷凍のそら豆を購入することができます。オリーブオイルのそら豆を
使ったパスタなどイタリア料理やフランス料理でも使用します。
塩ゆでしたものに塩・コショウしてエキストラバージンオリーブオイルをかけるだけでも
おいしいですが、今回はエキストラバージンオリーブオイルとそら豆とも相性の良い生ハムを
合わせた美味しいレシピです。朝食に出されたら、間違いなくテンションアップ!
是非お楽しみください。
キヨエ ・オリーブオイル×「元町エムズキッチン」
橋本美樹子先生の考案レシピ
「そら豆と生ハムのタルティーヌ」