背景

そら豆と生ハムのタルティーヌ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  

線

材料

キヨエ ×「元町エムズキッチン」
橋本美樹子先生の考案レシピ

そら豆:8さや分ほど
キヨエオリーブオイル:大さじ2+トッピング用
塩:ふたつまみ
カッテージチーズ:大さじ2
生ハム:4枚
バケット4cm

step01

そら豆はさやから出し、黒い部分に包丁で切り込みを入れて2分ほど塩茹でしてザルにあけておく。

step02

切り込みに沿って皮をむいたそら豆とオリーブオイル、塩、こしょうをハンディブレンダー(またはフードプロセサー)にかけ、粗めのペースト状にする。

step03

1cmほどの厚さに切ったバゲットに《2》を塗り、小さめに切った生ハムとカッテージチーズを乗せる。お好みでオリーブオイルをかけて召し上がれ。

point

そら豆は茹でる前に切り込みを入れておくと、剥きやすいです。
生ハムの塩分でそら豆のペーストの塩加減は調整してください。
そら豆のほか、アスパラガスでもおいしくできます。

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