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- 2017年11月01日
- オリーブオイルで作る「しらす春菊サラダ」を追加しました。
【春菊とオリーブオイル】
今回は春菊をキヨエ・オリーブオイルでサラダにしました。
春菊にある独特な匂いや香りは、10種類の成分が合わさった香りです。
春に花を咲かせ、葉っぱの形が菊に似ているから「春菊」を呼ばれました。
日本では冬の鍋に欠かせない野菜の1つでありますが、
オリーブオイルを昔から使うヨーロッパでは春菊を食べることはほとんどありません。
オリーブオイルをたくさん使うイタリアやスペインでも、
春菊は観賞用に植物なんだそうです。
キヨエのオリーブオイルは味をつなげる大きな長所があるので、
春菊の独特な香りと苦味を丸くし、しらすと和えました。
苦味を抑えることで、塩味と酸味も合わせやすいので
オリーブオイルとアンチョビフィレでドレッシングソースを作りました。
意外に簡単でおいしく作れるので殿堂レシピに致しました。
春菊を茹でる時間を長くするとより、苦味が抑えられます。
今回のオリーブオイル・レシピ
「しらす春菊サラダ」