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- 2018年11月12日
- オリーブオイルで「しらすのブルスケッタ」を作りました。
本日のオリーブオイルレシピは、しらすを使った朝食料理です。
小さい子供にしらすを食べさせると体が丈夫になると言われたしらすは、
「カルシウム」やその吸収率を高めてくれる「ビタミンD」が多い食材なので
成長途中の子供にとってとても良い食材とされています。
オリーブオイルと相性の良い「しらす」は、イワシやイカナゴなどの
稚魚の総称で呼ばれることも多く、それを獲ってすぐに茹でたものが
「釜揚げしらす」です。関西では片口鰯やマイワシの稚魚がよく流通に
流れています。時々小さなカニなどが混ざって入っているのも
食べる時の楽しみですね。
今回のしらすのブルスケッタは、「Marble-cooking」藤本佳子先生の
考案レシピです。キヨエでオリーブオイルトーストを作り、しらすと
レモン果汁・オリーブ油で和えたものを海苔と合わせてお召し上がりください。
とても簡単で、とても美味しいしらすのブルスケッタは、
栄養面から見ても優れており、しらすのビタミンDは脂溶性ビタミンなので、
オリーブオイルと合わせることで効率よくしらすの栄養をそのまま堪能できる
朝食の完成です。ちなみに焼き海苔は小さくした方が歯触り舌触りが良くなります。
ぜひお楽しみください。
今回のオリーブオイルレシピ
「しらすのブルスケッタ」