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- 2018年12月01日
- つぶ貝を美味しく食べるオリーブオイルレシピです。
秋から冬が旬のつぶ貝を使ったオリーブオイルレシピです。
ツブ貝は巻貝自体を表す言葉で、その中で一番食べれらているのが
蝦夷ぼらと呼ばれる巻貝で、北海道より以北で獲れるます。
そのまま生でも食べられるし、オリーブオイルで煮ても焼いても
多種多様な食べ方ができるつぶ貝です。
ただし、巻貝などの唾液腺の部分に有毒な
成分が含んでいることから取り除くことが大切です。
有毒成分である「テトラミン」は、加熱しても毒素は消えないので
要注意です。お店で売られているつぶ貝は、
取り除かれた状態なので心配ご無用です。
つぶ貝などの貝類はうま味成分が豊富です。
つぶ貝をオリーブオイルと醤油で合わせてお刺身にするにも良いし、
薄切りにして煮込んで食べても美味しく頂けます。
本日のオリーブオイルオイルレシピは、以前に紹介したレシピです。
ちょっとおつまみが食べたい時や、料理の副菜におススメです。
つぶ貝を軽く塩ゆでして、ニンニクとパン粉でオリーブオイルと軽く炒め、
パセリで和えれば簡単なつぶ貝のおつまみレシピの完成です。
新鮮なつぶ貝は、フライパンでサッと炒めて火を通りさせ
過ぎないのがポイントです。
冬はどうしてもオリーブオイルを使った牡蠣料理やホタテ貝柱の
料理が多くなりますが、お店で並んでいるつぶ貝はいかがでしょうか?
「つぶ貝のおつまみ」