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2018年10月01日
【レシピ】うどと生ハムのサラダをエキストラバージンオリーブオイルで作りました。

【エキストラバージンオリーブオイル】
キヨエ × 「なるほど!のある料理教室Your Kitchen」
たに けいこ先生の考案レシピ

今回のオリーブオイルレシピは、うどを使ったレシピです。
雪解けに山の表面に姿をだす春の山菜は、今では栽培ができるようになったので
お店でも見かけることが増えました。
セリ、フキ、ワラビ、タラの芽、ふきのとう、ウルイ、ウドなど
冬から春を告げる季語にもなるこれらの山菜は、アクが強く苦さもあるので
あく抜きが大切な下準備になります。

ウドは根の部分ではなく若い芽を食べますが、根の部分は漢方薬になるほど
体に良い成分が含まれています。うどの栽培は、関東ローム層を活かした
軟化栽培に向いていることから、江戸時代から関東でうど栽培が盛んだったそうです。
そんなうどをキヨエのエクストラバージンオリーブオイルでパリッと揚げれば
生ハムなどと合わせた美味しいレシピが作れます。

今回のオリーブオイル・レシピはこちら
うどと生ハムのサラダ

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