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- 2018年11月06日
- 【レシピ】「空豆と砂肝のアヒージョ」をオリーブオイルで作りました。
今日のレシピは「そら豆と砂肝のアヒージョ」です。
そら豆はオリーブオイルと合わせやすい食材で、名前の由来は
さやが上向きにつくので「空をむいた豆」から空豆と
呼ばれるようになったそうです。
世界最古の農作物のひとつなので、原産地にも諸説あり
北アフリカやカスピ海沿岸とも言われています。
「岩下美帆料理教室'M'sサロン'」の岩下先生いわく、
キヨエオリーブオイルで作る今回のレシピは、下処理が大切です。
切った砂肝は塩をよくふって30分寝かせることで
塩が中心部にむかって浸透していきます。
そら豆は薄皮を必ずむいてください。オリーブオイルの
アヒージョにしても食感が邪魔するので丁寧な作業が必要です。
鷹の爪も種を取り除いてください。
一番最初に砂肝を入れてゆっくり弱火にすることで
ゆっくり火が通り柔らかく美味しいアヒージョの完成です。
のこったオリーブオイルは、香りオイルとしても使えるので
簡単な炒め物や翌日の朝食でパンにつけて食べても
美味しく召し上がれます。
ちょっとしたコツで、おいしくオリーブオイルを楽しめる
「岩下美帆料理教室'M'sサロン'」岩下先生のレシピはこちらです。