What's New お知らせ・最新情報
- 2019年03月28日
- 【キヨエ・オリーブオイルレシピ】星形フォカチャ
本日のオリーブオイル料理は、星形フォカチャです。
『今ちゃんのパン教室』の今澤先生の考案レシピです。
ヨローッパで昔から食べられてきたフォカチャを辿ると、古代ヨーロッパまで遡ります。イタリアの食べ物で、火を焼いたものを意味するフォカチャは、ピザの原型とも言われています。オリーブオイルを塗って食べるのが一般的ですが、デザート型のフォカチャもあり、バターを塗って、砂糖をまぶしたりしフォカッチャ・ドルチェと呼ばれます。
今澤先生の星型フォカチャは、春休みのお子様の食育にもおススメです。酵母で生地が膨らむ様子やこねる作業など子供達も大活躍です。どうぞぜひお楽しみください。
◇「星型フォカチャ」