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- 2018年10月02日
- 【キヨエのレシピ】クレープシュゼットをエキストラバージンオリーブオイルで作りました。
エキストラバージンオリーブオイルで作るデザートレシピです。
クレープシュゼットとは、フランスのデザートでクレープにオレンジ皮や
オレンジジュースなどで作ったキャラメルソースをかけた料理です。
クレープシュゼットの名前が生まれたのは諸説ありますが、
一番有力とされているのが、19世紀イギリス皇太子がモナコにある
カフェ・ドゥ・パリでデザートを依頼したことに始まります。
その時の料理人アンリ・シャルパンティエが皇太子にクレープに
リキュールなどで作ったカラメルソースをかけて提供しました。
皇太子がとても気に入り、「このデザートの名前は?」と尋ね
「クレープ・プリンセス」ですとシェフが返答しました。
皇太子は機転をきかして、一緒にいた女性の名前に変えた
「クレープシュゼット」ですねとなった素敵なデザートです。
キッチンソムリエ・クッキングスクールの吉田先生の
キヨエオリーブオイルで作る「クレープシュゼット」をぜひ作ってみてください。
◇ 今回のオリーブオイルレシピ
「クレープシュゼット」