お知らせ・最新情報

What's New お知らせ・最新情報

2018年10月02日
【キヨエのレシピ】クレープシュゼットをエキストラバージンオリーブオイルで作りました。

エキストラバージンオリーブオイルで作るデザートレシピです。
クレープシュゼットとは、フランスのデザートでクレープにオレンジ皮や
オレンジジュースなどで作ったキャラメルソースをかけた料理です。

クレープシュゼットの名前が生まれたのは諸説ありますが、
一番有力とされているのが、19世紀イギリス皇太子がモナコにある
カフェ・ドゥ・パリでデザートを依頼したことに始まります。
その時の料理人アンリ・シャルパンティエが皇太子にクレープに
リキュールなどで作ったカラメルソースをかけて提供しました。
皇太子がとても気に入り、「このデザートの名前は?」と尋ね
「クレープ・プリンセス」ですとシェフが返答しました。
皇太子は機転をきかして、一緒にいた女性の名前に変えた
「クレープシュゼット」ですねとなった素敵なデザートです。

キッチンソムリエ・クッキングスクールの吉田先生の
キヨエオリーブオイルで作る「クレープシュゼット」をぜひ作ってみてください。

◇ 今回のオリーブオイルレシピ
 「クレープシュゼット

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ご購入はこちら

  • 毎日のオリーブオイル 普段のお料理にオリーブオイルを使いたいとお考えの方へ
  • 大切な方へのギフト 大切な方へ安心と健康を届けます。
  • その他の商品 オリーブの実、その他のキヨエの商品
  • 定期購入のご案内 毎日キヨエを楽しんで頂ける定期コースができました。