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- 2019年05月28日
- 【キヨエのレシピ】「スモークサーモンのタルタル いぶりがっこチーズソース」を追加しました。
今回のキヨエ・オリーブオイルレシピは、「わかば料理学院」の平田千賀子先生の考案のキヨエ・オリーブオイルといぶりがっこを合わせた興味深い殿堂レシピです。
「いぶりがっこ」は秋田県の漬物で、「がっこ」は漬物の意味で秋田県の方言です。昔は大根を囲炉裏の上などに吊るしながら燻製させ、米ぬかと一緒に漬けこみつ漬物を作ったそうです。
キヨエ・オリーブオイルとスモークサーモンでタルタルを作り、そこにいぶりがっことクリームチーズのソース・ベビーリーフも添えます。仕上げにオリーブオイルを皿全体にかければ完成です。詳細は平田先生のキヨエ・オリーブオイルのレシピページをご覧ください。
「スモークサーモンのタルタル いぶりがっこチーズソース」