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2019年01月07日
【オリーブオイル】本日のおすすめレシピ

あけましておめでとうございます。
新年最初のおすすめレシピは、あまったお餅で作る
オリーブオイルで作る「春菊のかき餅」です。

冬の野菜で大活躍の春菊は、カロテンが豊富で、
体内でビタミンAに変わります。
ビタミンAは脂溶性ビタミンなのでオリーブオイルと
合わせることで効率よく体内で吸収できます。

11月から3月まで旬の春菊は、
地中海沿岸が原産で、春頃に黄色い花を咲かせるため、
春の菊で春菊、キクナとも呼ばれています。
オリーブオイルのサラダのアクセントで
少し加えたり、冬の鍋やすき焼きの定番野菜でもあります。



ちょっと変わったアプローチで作る春菊のかき餅はとても
時間はかかりますが作るのは簡単です。
あらかじめ春菊はお鍋で火を通し、耐熱容器で柔らかくした
お餅と混ぜ、バットで小麦粉でまぶしよく乾燥させます。



2日以上乾燥させれば包丁で切って、オリーブオイルオイルで
炒めて、仕上げに醤油をかけ完成です。年末年始に買ったお餅は
食べきれず1月中旬になっても余りがちです。かき餅よりも
そのままダイレクトに味わいたい方には、焼いたお餅に、
キヨエのオリーブオイル+醤油と一緒に合わせて食べるだけでも
お米の香り・美味しさが立ちおすすめです。

今週のオリーブオイルのおすすめレシピ
春菊のかき餅

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