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2019年03月06日
【オリーブオイル】スモークサーモンの絶品リエットのご紹介です。

本日のオリーブオイルで作る料理は手作りキッチン工房Bonheur(ボヌール)小松友子先生のレシピフランス料理のリエットのご紹介です。

フランスのパンにつけたり塗ったりして食べるリエットは、もともと豚バラ肉を使って熱を加えながら煮込み、火を止めてペースト状になるまで冷やして作ります。今ではそのリエットのメインは、豚肉だけではなく、ジビエであったり、ガチョウなどの野鳥、魚など多岐にわたります。

先生のレシピでは、スモークサーモンを使用します。フライパンでオリーブオイルと玉ねぎを炒め冷やします。粗熱が取れたらフードプロセッサーにクリームチーズやケイパーなどの材料も合わせ撹拌すれば完成です。フードプロセッサーは撹拌しすぎず食感が残るぐらいが先生のおススメです。

鮭は世界中で食べられる魚で、天然の鮭よりも養殖が盛んになり年中お店で食べられる魚となりました。近年では鮭の赤色の要因でもあるアスタキサンチンが活性酸素を除去するので体に良いことが再認識されています。鮭はそのままオリーブオイルとケイパだけでも美味しいのですが、今回のオリーブオイルレシピのようにリエットにするとさらに鮭のおいしさ再認識間違いなしですね。


サーモンの絶品リエット



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