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2019年01月16日
【オリーブオイル】「長ねぎと茎ブロッコリーのポークロール」をレシピに追加しました。

今回のオリーブオイルレシピは、長ネギとブロッコリーを使ったレシピです。アメリカの国立ガン研究所の「ガン予防が期待できる食べ物」のリストに載っているブロッコリーは、ブロッコリーに含まれるスルファラファン(ポリフェノール類の一種)に注目が集まっています。そもそもブロッコリーの原産国はオリーブオイルが多く消費される地中海が原産で、イタリア料理などでもよく食べられています。開国と同じくして明治時代からブロッコリーが日本へ伝わりました。80年代から国産とブロッコリーの輸入も加わり、家庭料理でも需要が高まりました。オリーブオイルとブロッコリーでサラダやパスタなど色んなバラエティに富んだブロッコリー料理がうまれました。



日本での主なブロッコリーの産地は北海道・埼玉・愛知と11月から3月までが旬です。今回のオリーブオイルで作るブロッコリー料理は、茎ブロッコリー(スティックセニョール)を使用しました。豚肉で茎ブロッコリーを巻き、レモンとキヨエのオリーブオイルをかけて加熱するだけで美味しい「料理教室 casa piccola」大石 亜子先生の考案レシピです。ちょっとした工夫で美味しくなる殿堂レシピです。


今回のオリーブオイルレシピ
長ネギと茎ブロッコリーのポークロール




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