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2018年10月10日
【エキストラバージンオリーブオイル】わかめとじゃがいものオリーブオイルサラダをキヨエレシピに追加しました。

エキストラバージンオリーブオイルでわかめをひきたてるサラダレシピです。
日本でふるくから食べられてきたわかめは、全国各地で獲れました。
海外ではワカメをオリーブオイルなどで食べる習慣はありませんが、
日本では平安時代から食べられてきた馴染のある食材なので、
わかめとオリーブオイルの料理を目にすることがあります。

肥満や高血圧などを抑制すると言われるワカメは、
秋になると水温が下がるので成長はじめます。
冬になると若くて柔らかい生わかめが収穫され、
神奈川県の三浦半島の風物詩に、ワカメ干しがあります。

わかめと合わせるじゃがいもは、オリーブオイルとの相性がよく
ビタミンCがデンプンに包まれているので壊れにく食材でもあります。
世界中で栽培されているので、粉質や粘質が違う色んな種類があります。
マッシュポテトに向いている男爵イモ、煮物に向いているメークインなど
その他にも果肉が紫色のキタムラサキなど色んなものがあります。

今回のオリーブオイルレシピは、磯貝先生の考案レシピです。
皮つきのままオーブンで焼くことで、フワフワに食べられる
料理のコツなどおススメのレシピです。

キヨエ × 「エコール・ド・ガストロノミ・ラフィネ」
磯貝由恵先生のレシピ

わかめとじゃがいものキヨエ・オリーブオイルサラダ



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