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2018年12月17日
「鰻のパエリア」をオリーブオイルで作りました。

今回のオリーブオイルレシピは、鰻を使ったパエリア料理です。
オリーブオイル料理と鰻とは意外な組み合わせかもしれませんが、
鰻を食べることは地中海や海外でも広がっています。
イギリスのロンドン・イーストエンドでは鰻の煮こごりが
郷土料理であったり、オリーブオイルを食文化とする国々でも
ヨーロッパウナギが消費されていました。



むかしは、日本でも鰻をとりに川へ行くぐらい、
清流に鰻が暮らしていたそうですが、
今はそうはいかず、ウナギはお店で買う時代になりました。
国産だけでは足りず、海外からの輸入産も多く見られます。
国産うなぎの質・量ともに高まってきましたが、
日本人の消費量と比較しするとまだまだ輸入産が必要なようです。



今回のパエリアは、オリーブオイルでタマネギや食材を炒め、
鰻のタレも使用しました。鰻やトマトの入れるタイミングは後にし、
ふわふわの鰻の食感が楽しめるオリーブオイルで作るパエリアです。
材料の他に、好みの野菜や旬な野菜を入れることで
オリジナルティなものを作ることのできるおススメ料理です。


キヨエ×「CookingStudio緑en」
つちだ緑(ゆかり)先生のレシピ
鰻のパエリア

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