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2018年11月21日
「白身魚の柚子胡椒蒸し 香味野菜添え」をオリーブオイルレシピに追加しました。

オリーブオイルで作る白身魚は、柚子胡椒や香味野菜を効かせた
「Fcafe cooking studio」の福原由美先生の考案レシピです。
鯛やいさきなど白身魚で作れるので、福原先生のオリーブオイルレシピで
レシピの幅が広がると思います。

いさきは、夏の魚と言われるのは、夏になると脂がのってくるので流通網が
よくない時代は、傷みやすいので夏の塩焼きがよく食べられていました。
しかし今では流通がしっかりしておるおかげで、
年中通して美味しく食べられるのでオリーブオイルと
一緒に刺身やカルパッチョで食べられる魚となりました。

お魚は下処理がとても大切です。
どんなに良いオリーブオイルや香味野菜を使用しても
ちょっとの手間をかけるかかけないかで、大きな差が生まれます。

  

さらに弱火でゆっくり蒸すことで、身が固くなることを防ぎ
ふっくらと仕上がります。お皿に盛りつけ、仕上げに香味野菜と
ポン酢&オリーブオイルで美味しいレシピの完成です。

寒さが日に日に増していますが、
生姜を使った今回の「白身魚の柚子胡椒蒸し 香味野菜添え」で
ぜひ体も心もさらに元気になってほしいおすすめオリーブオイルで作るレシピです。

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