背景

白身魚の柚子胡椒蒸し 香味野菜添え

分類:和えもの・ナムル・サラダ  煮込み料理  塗る・つける  その他  

線

材料

キヨエ×「Fcafe cooking studio」
福原由美先生のレシピ

白身魚(鯛やいさき):2切れ
Aキヨエ・オリーブオイル:大さじ1
A柚子コショウ:小さじ1/2
A白だし:小さじ1/2
茗荷(縦半分に切って斜め薄切):1個
生姜(千切り):薄切り3枚分
ねぎ(斜め切り):2本
ポン酢:小さじ2
キヨエ・オリーブオイル:小さじ2
カボス:1/2個

 

step01

茗荷と生姜は千切りにして合わせ、ねぎは斜め切りにする。

step02

魚に塩をふり10分ほど置いたら氷水でさっと洗いキッチンペーパーで水気をふき取る。

step03

パットに鯛をのせ、上からAの調味料をかけて両面なじませ冷蔵庫で30分寝かせる。

step04

つけておいた鯛を皿にのせ、蒸し器が沸騰したら弱火にして鯛を入れ弱火で8~10分蒸す。

step05

蒸し終わったら鯛を器に盛り付け、生姜、茗荷、葱を散らし、ポン酢とオリーブオイルをかけカボスを添える。

point

弱火でゆっくりと蒸すことによって
魚がふっくらと蒸しあがります。


~今回のキヨエ・オリーブオイルレシピの考案者~
Fcafe Cooking Studio
福原 由美先生

旬の食材を使い、丁寧に且つ自宅でも
作りやすいレシピでのおもてなし料理、
家庭料理のレッスンをしています。


HP:「Fcafe Cooking Studio

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