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2018年04月17日
「ポケットキッチン渋谷教室」の本田英次先生に「鯛のチリソース」を作って頂きました。

今日のオリーブオイルレシピは、鯛を使ったレシピです。
鯛と言えば「真鯛」をさすことがおおく、古くからの縁起物の象徴として
料理でふるまわれていました。正月や結婚式・お食い初めなど、
日本人の節目に鯛料理が必ずあります。この風習はいつから始まったのか
諸説ありますが、平安時代中期の「延喜式」にも「鯛」の文字があり、
江戸時代には、獲れた鯛は一番に将軍家に献上されていたそうです。

鯛とオリーブオイルの料理を思い浮かべると、カルパッチョを
想像する方が多いと思います。「ポケットキッチン」の
本田英次先生の考案レシピでは、カルパッチョでも塩焼きでもなく、
あつあつの鯛をおいしく頂ける「鯛のチリソース」です。
キヨエのオリーブオイルを使用した味わい深いお料理でおススメです。

今回のオリーブオイルレシピ「鯛のチリソース





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