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2019年02月26日
「わかめとじゃがいものキヨエ・オリーブオイルサラダ」

本日のおすすめオリーブオイルレシピは、わかめとジャガイモのレシピです。「エコール・ド・ガストロノミ・ラフィネ」
磯貝由恵先生の考案レシピで、この時期おすすめです。

わかめは、「海布」と古事記に記載ありますが、これは海藻を表す言葉だったようで、その代表格がワカメです。水温が下がる秋ぐらいから成長し、3月半ばぐらいまで旬です。ちなみに北海道や東北は年中20℃下回っているので、一年藻です。

じゃがいもはオリーブオイルと相性が良く、ヨーロッパの国々で調理の仕方はそれぞれです。畑のリンゴとも言われるほど、ビタミンCが豊富で、熱を加えてもデンプンでビタミンCに守っているので、加熱してもあまり壊れにく特徴がある野菜です。



じゃがいも以外のワカメなどの食材をオリーブオイルで混ぜ合わせ、くり抜いたジャガイモと合わせてお召し上がりください。キヨエのオリーブオイルで作るとそれぞれの食材の美味しさを活かしつつ、上品なサラダにすることができます。じゃがいもは、レンジでも良いですが、そのままオーブンで焼くことで食感をホクホクにすることができます。

本日のおすすめオリーブオイルレシピ
ジャガイモとわかめのレシピ



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