What's New お知らせ・最新情報
- 2016年12月16日
- 簡単に作れる「赤ねぎのキヨエオリーブオイル和え」をレシピに追加しました。
本日は美味しいネギに塩とキヨエオリーブオイルだけの簡単レシピです。
ねぎの甘味を感じられ、彩りを考えて赤ねぎを使用しましたが、
同じくおいしい下仁田ねぎや長ネギでもOKです。
赤ねぎの産地は山形県と茨城県が主な産地で、山形県産はむかしながら在来種を
農家さんが自家用で食べるために種を保存して今に至るそうです。
赤ねぎの栽培は難しく形もそろえるのが難しいので、品種改良が進みました。
山形県の「平田赤ねぎ」は、各々の農家さんが食べる分だけで作っていたので
種子をむかしからのままなんだそうです。
そのまま焼いてオリーブオイルとお塩でも良いのですが、
この辛みを甘味にゆっくり変えるためにだし汁で煮込み仕上げに
キヨエオリーブオイルをかけました。
今回のオリーブオイルレシピ
「赤ねぎのキヨエオリーブオイル和え」