What's New お知らせ・最新情報
- 2017年03月01日
- バロックスのオリーブオイルで作る「ホタルイカと野菜のカレーマリネ」をオリーブレシピに追加しました。
今回のオリーブオイルレシピは、
春を知らせるホタルイカのレシピです。
ホタルイカは成長しても10㎝も満たなく、1月から5月まで旬の食材です。
深海で生活し、春頃に産卵で浜の近くまで浮上しますが、
満月や新月など明るい夜は、水面の高さが測れずそのまま
浜辺に打ち上げられることが多いそうです。
富山県では、「身投げ」と呼ばれ春の風物詩として、網を持った人たちが
足ぐらいまで海につかって獲っている姿がよくテレビでも映されています。
とったすぐのホタルイカにキヨエのオリーブオイルは美味しいと思いますが、
寄生虫の問題があるために、必ず茹でて食べることが大切です。
今回のオリーブオイルレシピ
「ホタルイカと野菜のカレーマリネ」