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- 2016年11月25日
- スルメイカのゆずソース和え
今回はスルメイカを使いキヨエ・オリーブオイルでアレンジしました。
イカは種類が違えば甘さや固さも変わります。甲イカは弾力がありもっちりしているのに対し、
スルメイカは柔らかくて上品な味わいが特徴です。
本来はkiyoeオリーブオイルとワサビ醤油でサラッと食べたいところですが、
柚子こしょうを使い大人の味に仕上げました。
スルメイカは、日本海を中心に年中獲れるイカで、
イカの漁獲量の半分以上はスルメイカです。
日本全国で親しみのあるスルメイカは、イカを干し物にした時にスルメイカ種が
一番合うとのことでスルメとなったそうです。塩気のあるスルメとオリーブオイルの
レシピは今度として、そのままのスルメイカの美味しさを味わいください。
今回はキヨエ・オリーブオイルを使ったスルメイカレシピ
「スルメイカのゆずソース和え」