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- 2016年08月12日
- キヨエオリーブオイルの「長いもと蒲鉾素麺」レシピを追加しました。
夏に入り暑い日が続いています。
今回のオリーブオイルレシピはキヨエを使った素麺レシピです。
素麺の歴史は古く、奈良時代の遣隋使や遣唐使の時代に食文化が入ったと言われています。
それゆえに奈良時代に都があった奈良県桜井市の三輪素麺が一番古い産地です。
今の素麺のかたちになったのは室町時代からで、今では日本全国、特に西日本中心に
産地が多く見受けられます。素麺には塩が含まれているので、
キヨエオリーブオイルと相性がとても良い食材の一つです。
葉物サラダをのせて麺つゆとキヨエオリーブオイルをかけて
食べるシンプルな方法もありますが、そちらは今後紹介させてもらいます。
本日のキヨエ・オリーブオイルレシピ
「長いもと蒲鉾そうめん」