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- 2016年08月18日
- キヨエオリーブオイルで作る「冷製トマトたこパスタ」レシピを追加しました。
今回はキヨエオリーブオイルで作る冷製パスタです。
タコはヨーロッパでは食べないと思われがちですが、スペインや
地中海沿岸地域ではよく食べられています。特に、塩・ニンニク・
オリーブオイルで味付けが多いのもその地域の食文化です。
タコは岩礁地帯に生息しており、エビなど食べています。
日々食べているものでタコの味わいも変わるそうで、
甲殻類のエビやカニを食べてると香ばしくて甘いタコになり、
貝をよく食べるタコは香りが弱くなるらしいです。
タコはうま味が強い食材なので、噛めば噛むほど味わいが広がります。
オリーブオイルはトマトのリコピンの吸収率を高めることから
タコと相性が良いので合わせました。ボウルでマリネするだけの
キヨエ・オリーブオイルの簡単レシピです。
今回のオリーブオイルレシピはこちら
「冷製トマトたこパスタ」