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- 2017年11月13日
- キヨエオリーブオイルで作る「アジ納豆」をレシピに追加しました。
【アジとオリーブオイル】
今回のオリーブオイルレシピは魚のアジと納豆のレシピです。
そのまま納豆に混ぜてオリーブオイルをかけたいところですが、
ひと手間が必要です。アジに臭みや生臭さを消すために、
生姜・醤油・キヨエで和え下味をつけました。
アジは塩焼きなどがメインでしたが、
アジのたたきが全国区になったのは、1965年頃だと言われています。
伊豆の漁師さんが船の上で、味噌と捌いたアジを混ぜて食べる「沖なます」が
全国に広がったと言われています。
浅瀬にいる「黄アジ」と深い場所で回遊している「黒アジ」が
マアジにはいて、黄アジの方が値段が高く、美味しくうま味があります。
一説には、味が良いから「アジ」呼ばれるアジと納豆を合わせた
キヨエ・オリーブオイルのレシピです。
「アジ納豆」