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- 2017年12月04日
- キヨエのオリーブオイルで作る「牡蠣の塩こぶ」を追加しました。
【牡蠣とオリーブオイル】
今回のオリーブオイルレシピは、牡蠣料理です。
10月の後半からお店に並びだす牡蠣は、北は北海道から南は九州と
日本全国で獲れます。海外でも牡蠣は食べられており、
バターやオリーブオイルでソテーされたり、
チーズとオリーブオイルを足してオーブンで焼いたりバラエティ豊かです。
海のミルクとよばれるぐらいミネラル分が豊富な牡蠣は、
グリコーゲンが多いので疲労回復に良い食材の一つです。
塩こぶと牡蠣の相性を活かし、昆布の旨みとキヨエのオリーブオイルで
牡蠣の美味しさを持ち上げました。お酢の酸味で牡蠣を食べることが良いので、
お酢の代わりに冷蔵庫にあった梅肉と大葉でアクセントをつけたレシピです。
◇ 今回のオリーブオイルレシピ
「牡蠣の塩こぶ和え」