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2019年02月08日
オリーブオイルの「スタッフドエッグ」レシピのご紹介

世界には色んな卵料理があります。今回のオリーブオイルレシピは、「エルミタージュ」藤枝理子先生の考案レシピの「スタッフドエッグ」です。「スタッフド」とは英語で詰めるを意味するので、スタッフドエッグは、黄身を取り出し調理してもう一度、もとに戻す料理で、欧米のパーティー料理でよく見かけます。

卵料料理はその他にも香港などのアジア圏に行くと、「茶葉卵」を見かけます。ゆで卵にひびを入れて、お茶や醤油やスパイスハーブと一緒に茹でたものです。さらにイギリスへ行けばゆで卵をひき肉で包み揚げた「スコッチエッグ」など世界中で卵料理が愛されています。



今回のスタッフドエッグは、ピクルスやキヨエ・オリーブオイルなど黄身と合わせています。綺麗に盛りつけ、オリーブオイルで和えたハーブサラダを添えることでみんなに喜んでもらえるパーティレシピの完成です。先生に、フレッシュなキヨエオリーブオイルの香りと風味をいかした春らしいアミューズに仕上げて頂きました。


◇オリーブオイルレシピ「スタッフドエッグ」

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