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- 2019年02月25日
- にんにくオリーブオイルと鯛のレシピ
鯛とオリーブオイルと聞くとカルパッチョを思い浮かべます。
今回は「シュークルティレ」佐藤恵津子先生にニンニクオリーブオイルを使って
中華風にアレンジした料理のご紹介です。
昔から縁起物の魚として鯛は人気のある魚です。
旬は今の時期から春と言われ、日本全国で約13種類の鯛が獲れるそうです。
大きいサイズの鯛は20年以上生きて体長1mを超えるものもありますが、
美味しいとされるのは40~50cmなんだそうです。
鯛はオリーブオイルと合わせるとより鯛の美味しさにコクと風味が広がるので
シンプルで淡泊な味の鯛にはオリーブオイルと相性が良いです。
このレシピは、にんにくオリーブオイルを作り、その後、醤油と砂糖・お酢と合わせてあっさとしたタレを作ります。あとは鯛を1冊程度スライスし、キュウリや大根などを細切りにして飾りつけ、にんにく風味のオリーブオイルで作ったタレと一緒にお召し上がりください。佐藤先生のささっと簡単に作れる今回のオリーブオイルレシピは、とても短時間で美味しいので、ぜひとも参考にして頂きたいレシピです。
「にんにくオリーブオイルと鯛」