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2019年01月31日
【オリーブオイル】白身魚の塩レモンカルパッチョのご紹介です。

オリーブオイルで作る白身のカルパッチョです。
本日は、「BROWNおうちぱん*ごはん教室」sakura先生のレシピで、
白身魚のレモンカルパッチョです。



カルパッチョと言えば、お魚にオリーブオイルをかけた魚料理を思い浮かべますが、本来は生牛ヒレ肉を薄切りにして、チーズをかけてソースなどをかけた料理です。イタリアなどでは、薄く切った生牛肉にニンニクやチーズ・トリュフをかけオリーブオイルで食べる伝統料理があるぐらい、ヨーロッパではカルパッチョ=お肉なんだそうです。魚のカルパッチョは日本発祥で、海外と違って新鮮な魚料理を食べられる日本だからこそ生まれた和洋折衷料理です。



このレシピは、レモンとオリーブオイルの相性を活かしました。レモンに塩をまぶし冷蔵庫に漬け置きし、塩檸檬のエキスを使用したカルパッチョソースを作ります。このカルパッチョソースは、今回の白身魚だけではなく、まぐろやホタテなどの魚介類との相性も良いので幅広く料理を楽しめるおすすめのレシピです。


今回のオリーブオイルレシピ
「白身魚の塩レモンカルパッチョ」

 

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