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2019年01月29日
【オリーブオイル】冬の旬を楽しむ「蓮根と豚肉の簡単マリネ」のレシピに追加しました。

寒い気候に負けない本日のオリーブオイルレシピは、
アネックスクッキングルームの金子美佐子先生の「蓮根と豚肉の簡単マリネ」です。

蓮根は寒い季節が旬の野菜で、在来種のレンコンは昔からありましたが、
今では明治時代から入ってきた中国種が主流となっています。味は在来種の方が
味が濃く糸を引いくと言われていますが、地下茎が深く栽培に手間がかかるので
あまり栽培されなくなりました。蓮根といえば霞ケ浦が名産地で生産量は1位と
日本の生産量の約50%を占めます。ビタミンCが豊富な食材で、
オリーブオイルと軽く炒めるだけでも美味しく相性の良いです。



オリーブオイルで作る「蓮根と豚肉の簡単マリネ」のもう一つの食材である豚肉は、
お肉の中でも疲労回復に良いと言われています。それはビタミンB1が
牛肉や鶏肉に比べて10倍と多いからです。ビタミンB1はエネルギーを
糖質から変換する栄養素です。糖質を効率よくエネルギーに変換するので、
積極的に摂り込みたいですね。

豚肉はオリーブオイルの消費国でも色んな料理に使われています。
オリーブオイルと合わせた冷製野菜スープ「ガスパチョ」や「アヒージョ」など
とても有名で、日本でも食べられるようになりました。
キヨエのオリーブオイルで作る「蓮根と豚肉の簡単マリネ」をぜひ
ご自宅でお楽しみください。

◇今回のオリーブオイルレシピ
「蓮根と豚肉の簡単マリネ」




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