What's New お知らせ・最新情報
- 2018年12月05日
- 【オリーブオイル】「キャベツのグリル ゴルゴンゾーラソース」のレシピです。
オリーブオイルを使ってキャベツをおいしく食べるレシピです。
ヨーロッパ原産で世界中で食べられているキャベツが日本でも
本格的に栽培されるようになったのは、明治時代以降からだそうです。
この時期の冬のキャベツは、ずっしりと重いものが出回り、
オリーブオイルで焼いても煮込んでもおいしいのが特徴です。
「foodie's kitchen」の豊田倖未先生の考案レシピは、
簡単でレンジでチンしてソースが作れます。
ニンニクとオリーブオイルでバーニャカウダーソースを作ると
少し手間がかかりますが、ゴルゴンゾーラチーズとクルミを
レンジでチンして、オリーブオイルを足してよく混ぜるだけです。
仕上げに黒コショウをかけて完成。
キャベツはくし切りで熱を加えることで、甘くて柔らかくなり
バラバラになる可能性があれば、爪楊枝などをさしておくと良いでしょう。
ゴルゴンゾーラとクルミのソースを作るときは、
チンして素早く混ぜないとチーズが固まるので、オリーブオイルを足したら
すぐにかき混ぜましょう。
お食事の際に、この一品があれば嬉しいそんな料理です。
キャベツにはビタミンU(キャベジン)が豊富なので、
胃腸にもやさしくて、おススメの殿堂レシピです。
「キャベツのグリル ゴルゴンゾーラ」