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- 2019年01月26日
- 【アンバサダーレシピ】タイ式焼きそばパッタイをオリーブオイルで作りました。
タイ式焼きそば【パッタイ】をオリーブオイルで作る
MieLabo成城サロン行吉美恵先生のレシピです。
パッタイはタイ料理を代表される料理のひとつです。
タイに行くと屋台などでも買えるぐらい国民に根付いた料理でなないでしょうか?
1351年から1767年のアユタヤ王朝時代にライスヌードルが生まれたと言われますが、
現在の形になったのは1930年代になってからです。1930年代のタイは深刻な
コメ不足に陥り、国民の米の消費量を減らす政策の1つとしてライスヌードルが
推奨されました。そんなパッタイは、今では世界のおいしい料理に数えられる
常連料理です。
オリーブオイルを使ってパッタイを作る前に乾燥ライスヌードルを
約2時間水につけてもどす作業が必要です。行吉先生の美味しいパッタイは、
味の軸となるソース作りを大切にします。料理は味の重ねが大切で、火加減が重要です。
ちょっとしたコツや火加減などレシピに記載していますので
お家で本格的なオリーブオイルで作るパッタイ料理はいかがでしょうか??
◇今回のオリーブオイルレシピ
「パッタイ:タイ式焼きそば」