What's New お知らせ・最新情報
- 2017年12月25日
- 『芝エビのオーブン焼き』をオリーブオイルレシピに追加しました。
【芝エビとオリーブオイル】
今回のレシピは芝エビの簡単オリーブオイルレシピです。
東京の芝浦がまだ海だった頃に獲れたシバエビは、庶民の味でした。
埋め立てがすすみ、砂泥地で生息する芝エビが減りました。
10月から2月の寒い時期に獲れるシバエビ含め小エビは美味しいと
されるので、オリーブオイルでそのままこんがりと頂きました。
玉ねぎとにんにくで下味をつけ、仕上げにオリーブオイルをかけて
焼いても構いませんし、オーブン皿に並べるまえにボウルに足して
あえてもOKです。
オーブンは20分以上で、焼きすぎると水分が抜けて
美味しくなくなるので調整しながら好みの焼き加減になれば完成です。
◇今回のオリーブオイルレシピ
「芝エビのオーブン焼き」