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- 2017年05月10日
- 「真鱈のアンチョビソース和え」をオリーブオイルレシピに追加しました。
今回のオリーブオイルレシピは、鱈を使用しました。
冬にしか食べられなかった鱈は、今や世界中から輸入されるようになり、
年中お店で手に入る魚となりました。初雪のころから獲れるのと、
身が雪の様に白いので、魚編に「雪」でタラとなりました。
オリーブオイルの食文化でも鱈は使用され、
北にあるアイルランドとイギリスは、鱈の漁獲をめぐって戦争を
したほど世界中で食べられています。フィッシュ&チップスの材料で
良く食べられるので、魚を食べない国でも消費されています。
今回のバロックスオリーブオイルで鱈を蒸して焼きましたが、
鱈は火が通りやすいので、強火で行うと身が崩れやすくなるので
火加減の注意が必要です。
今回のオリーブオイルレシピ
「鱈のアンチョビソース和え」