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- 2015年07月17日
- 「生かつおのたっぷり野菜のせ」をオリーブオイルレシピに追加しました。
キヨエオリーブオイルとかつおは相性がとても良いのですが、
夏のかつおが特におすすめです。
かつおには旬が2回あります。
夏のこの時期、エサを求めて北上するかつおを「登りかつお」、
秋に産卵のために脂肪を蓄えて南下するかつおを「戻りかつお」と呼び
年に2回旬がある魚です。かつおのたたきは、脂肪がたくさんある
戻りかつおを使用する秋の風物詩です。
子孫を残すために北上する登りかつおは、
脂肪分が少なく戻りかつおに比べさっぱりしているので、
キヨエ・オリーブオイルと合わせやすく、今回は野菜たっぷりのレシピです。
かつおは、DHAやEPAが豊富で血合いの部分には、鉄分が多くふまれ、
ビタミンB12も豊富なので、この暑い日を乗り越えるのにピッタリなお魚です。
オリーブオイルレシピ:「生かつおのたっぷり野菜のせ」