What's New お知らせ・最新情報
- 2018年01月13日
- 「牛肉と豆苗炒め」をオリーブオイルレシピに追加しました。
【オリーブオイルと豆苗】
今回のオリーブオイルレシピは、豆苗を使用しました。
豆苗はえんどう豆の若芽で、中国では貴重な高級食材でした。
1970年以降に豆苗が日本に入り、1990年代後半より水耕栽培が可能になり
年間を通して買える野菜になりました。
この10年で豆苗を使ったレシピが増え、オリーブオイルで炒めてもよし、
茹でても、そのままサラダにしてもOKです。βーカロテンも豊富な食材なので、
オリーブオイルと炒めるとより効率的にビタミンAを吸収できます。
豆のついた状態で販売されている豆苗は、上の部分を切り取った後も
そのまま台所に置くだけで再収穫できます。豆の養分状態もあり
3回目以降の栽培は難しく、雑菌繁殖などのトラブルもあるそうです。
オリーブオイルレシピ
「牛肉と豆苗炒め」