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2017年05月01日
「春のマリネ」をオリーブオイルレシピに追加しました。

今回は春の野菜を使ったオリーブオイルのレシピです。

春を伝えるアスパラガスとたけのこ。
アスパラガスは4月下旬からタケノコは4月から旬が始まります。
古事記に、たけのこの記述があり昔からタケノコは春になると我々の
先祖たちは食べていたそうです。小さいものの方がエグミが少なく、
すぐに茹でるのが大切です。

アスパラガスは、日本に伝わったのは江戸時代で当時は観賞用でした。
大正時代から栽培が始まり、今やオリーブオイルを使う、
イタリアン料理などでも欠かせない存在です。
緑黄色野菜のアスパラガスには、疲労回復で注目されているアスパラギン酸を
含んでおり、柔らかな食感と香りがあるのでマリネ料理などでも大活躍です。

今回はアスパラとタケノコを合わせるのに、ホタテ貝柱がキーポイントです。
ホタテはうま味成分のコハク酸を豊富に持っており、キヨエのオリーブオイルと
合わせることでアスパラとたけのこの味も持ち上げてくれます。
昭和40年代まで庶民が口にできないぐらい高価な貝でしたが、
養殖技術の進歩のおかげで価格が暴落し、今のようにお店で並ぶようになったそうです。

今回のオリーブオイル・レシピ
春のマリネ

 

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