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2018年12月07日
「マンゴーブランマンジェ オリーブオイル添え」を追加しました。

オリーブオイルで作るデザートレシピの今回は、
マンゴーを使用しました。
マンゴーは赤道辺りから台湾あたりの南国地方でそもそもは、
栽培されていた南国を代表するフルーツでした。
1970年代から日本でも栽培が始まり、宮崎産の「太陽のマンゴ」や
鹿児島・沖縄が今では有名な産地です。



ビタミンCやカロテンが豊富なマンゴーは、
お店やコンビニで冷凍で販売しており年中通して
食べられるようになりました。

Yukako kitchen の清水先生のレシピ
「マンゴーブランマンジェのオリーブオイル添え」は、
マンゴーの食感と風味おいしさを引き立たせています。
飾り用のカット切りと残りはピューレにしてマンゴーを
最大限に楽しめ、マンゴー缶1つあれば作れます。



食育にもおすすめで、ゼリーを固める手順が実験教室みたいになったり、
ランマンジェにピューレ、ゼリー、角切りマンゴーの順に
器に組み立てることで、味の重なり方や見た目の大切さなどが、
理解できます。仕上げにオリーブオイルをかけるのとかけない
味の広がりの違い、ミントを添えると爽やかさなるなど子供に
とってワクワクする項目が実はあったりします。

クリスマスや年末年始など子供と過ごせる時間があれば
ぜひいかがでしょうか。



今回のオリーブオイルレシピ
「マンゴーブランマンジェのオリーブオイル添え」

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