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- 2016年01月08日
- 「ホタテ缶を使った水菜サラダ」をキヨエ・オリーブオイルで仕上げました。
伝統的な京野菜の水菜は、20年前の関東では手に入りにく食材だったそうです。
肥料を使わず水と土だけで栽培していた野菜だったので水菜という名前がつきました。
ビタミンCやβカロテンが豊富で冬が旬の水菜ですが、最近ではハウス物が増えたので
年中食べれる野菜になりました。
水菜だけでキヨエのオリーブオイルサラダにすると味が単一になるので、
うま味成分のコハク酸が豊富なホタテとその水煮缶のエキスも加えました。
コハク酸は貝に含まれるうま味成分ですが、あさりの約10倍もホタテには
含まれるので今回のサラダの具材にしました。
今回のオリーブオイルレシピ
「ホタテ缶を使った水菜サラダ」