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2019年08月26日
「アワビのキヨエ・オリーブオイルソテー」のご紹介。

キヨエ×「料理教室四季」
伊藤よしき先生の考案レシピ

今回のオリーブオイルレシピは、アワビを使った美味しいソテーです。キヨエは食材をひきたてる能力があるので、伊藤先生も調味料を醤油だけと言う引き算の調理をして頂きました。

アワビと言っても日本で食べれているのは4種類。高価なお寿司屋さんで生で食べてもっとも美味しいとされるアワビはクロアワビです。しかしながら、そのアワビも数が少なくなり養殖のエゾアワビが各地で養殖されるようになりました。回転すしに並んでいるアワビのほとんどは、アワビモドキ(鮑擬き)と言う名前ですがロゴガイと呼ばれるサザエに近い品種です。

鮑をソテーするまえにキヨエ・オリーブオイルにニンニクの香りを移します。鮑の両面をさっと焼き、醤油で味付けをすれば立派な鮑レシピの完成です。

◇今回のオリーブオイルレシピはこちら
アワビのキヨエオイルソテー


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