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- 2016年11月10日
- 「そのまま生シラス」をキヨエオリーブオイルのレシピに追加しました。
今回のオリーブオイルレシピは、しらすを使った殿堂レシピです。
1月から3月まで禁漁のシラスは年中収穫できますが、旬があります。
それは春と秋。春は身がプリプリしており、秋は脂がのって甘味を感じられます。
そもそもシラスは、魚の稚魚のことを指すので、アユやニシンの稚魚まで含まれますが、
今回のシラスは、お店で売られているシラスは主にカタクチイワシの稚魚になります。
生シラスにネギなどの薬味も良いですが、
ダイレクトに生シラスを堪能してもらうために、ポン酢とキヨエを足しました。
今回のオリーブオイル
「そのまま生しらす」