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- 2016年08月28日
- キヨエ・オリーブオイルの「ゴーヤの生ハムサラダ」をレシピに追加しました。
夏を代表する沖縄野菜のゴーヤを使ったオリーブオイルレシピです。
ゴーヤの苦味成分モモルデシンは、食欲増進に良いとされますが、
食べ慣れていない方にとっては苦さが苦手と仰ることが多いのが現実です。
苦味を取り除くには、下処理がとても大切です。
ゴーヤの苦味の元である種とわたの部分をスプーンで綺麗に取り除き、
たっぷりの沸騰した鍋にサッと入れて苦味をとることが大切です。
茹でる前にちょっと塩で軽く揉むだけでより効果的です。
ゴーヤは茹でても加熱してもビタミンCが壊れにくい野菜です。
キヨエオリーブオイルと合わせるだけだと、苦味が主張しすぎるので、
生ハムと合わせました。
今回のオリーブオイルレシピ
「ゴーヤの生ハムサラダ」