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カットステーキトロピカルサラダ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  

線

材料

キヨエ × 「高橋クッキング教室」 
高橋 真理先生のレシピ

牛肉:300g
(ステーキ又は厚切り焼肉用)
セロリ:1本
(筋を取り斜薄切り塩水に浸す)
紫玉葱:50g
(薄切り、水にさらしすぐ水気を切り)
完熟トマト:中1個
ミニトマト:10個
バジルの葉:5枚
レタス:2~3枚
レモン:1.5個
調味料=醤油、みりん、塩、オリーブオイルキヨエ

step01

牛肉は常温にもどし焼く直前に塩、コショウ。熱したフライパンに油を薄くひいてから両面を焼き、ミディアムレアーぐらいの焼き加減でアルミホイルに包みます。

step02

レモンは、レモン汁を作る前に真ん中で数枚の薄切りを作ります。醤油大さじ2杯、レモン汁大さじ2杯、みりん小さじ1杯、塩少々、オリーブオイルキヨエ大さじ3杯を混ぜます。

step03

サラダ大皿に野菜をひき、その上にSTEP1の肉を食べやすく切って盛り付け、トマト、ミニトマト、レモンを飾ります。食べる直前にSTEP2のドッレシングをかけます。オリーブオイルキヨエは、追加かけも美味しいです。

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