背景

苦み野菜とリンゴのサラダ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  

線

材料

キヨエ×「岩下美帆料理教室“M's サロン”」
岩下美帆先生のレシピ

チコリ:1個
クレソン:1束
りんご:1/2個
ブルーチーズ:50g
くるみ:4粒
お酢(りんご酢など):大さじ3
キヨエ・オリーブオイル:大さじ2
レモン果汁(りんご色止め用):少々
黒胡椒:少々

step01

アンディーブは根元を少し切り落とし、1枚ずつはがす。クレソンは軸の根元を落とし、どちらも冷水に放ってパリっとさせ、水気をきる。アンディーブは2つに切る。

step02

りんごはきれいに洗い、3等分に切ったら芯をとる。皮つきのまま5ミリほどの薄切りにして、レモン汁をまぶしておく

step03

くるみはオーブントースターなどで軽くローストし、粗く刻む

step04

ドレッシングを作る。ガラスなどのボールでお酢とキヨエオリーブオイルをよく混ぜ合せる。そこにフォークや手で細かくつぶしたブルーチーズを加える。600Wの電子レンジで20秒あたためる

step05

野菜とりんごとくるみをざっくり合わせ、器に盛り、ドレッシングをかけまわす。

point

味がくどくなりがちなブルーチーズドレッシングですが、
まろやかな風味のキヨエオリーブオイルと合わせることで
さっぱりといただけます。

少しあたためてから野菜と合わせることで、
ブルーチーズの香りが立ち、
ワインのおつまみにもピッタリなサラダです


~今回のキヨエ・オリーブオイルレシピの考案者~
岩下美帆料理教室“M's サロン”
岩下 美帆先生

和洋折衷、特定の料理ジャンルに限らず、
季節や行事に合わせた月ごとのテーマで
「旬の食材を使って作る、ひと手間かけた
家庭料理とおもてなし料理」を5~6品紹介。

参加者全員で下ごしらえから
盛り付け、食事まで楽しむ料理教室。


HP:「岩下美帆料理教室“M's サロン”

キヨエオリーブオイルご購入はこちら

キヨエの殿堂レシピ

カブのクリームソース

「CookingStudio縁 e n」つちだ縁(ゆかり)先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  その他  

小松菜とキヨエエキストラバージンオイルのアイスクリーム

「アンコンディション」石渡慎一先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  デザート  その他  

カラフルトマトのヨーグルト添え

「Salon de Gout」豊田尚美先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  

タンドリーチキン

「AoyamaKitchen」かおる先生のレシピ

レシピ 分類: 塗る・つける  その他  

鰹のタルタルのオープンサンド

「ともクッキングサロン」新吉友子先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  

モッツアレラ入り野菜スープ

「Passage M」北野 真帆先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  その他  

鶏むね肉のソテー ゆず味噌ソース

「Convivialité Cooking Lesson」こんどう としえ先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  その他  

キャロットブレッド

「天然酵母パン焼き教室ナブル」伊藤かなみ先生のレシピ

レシピ 分類: 塗る・つける  その他  

苦み野菜とリンゴのサラダ

「岩下美帆料理教室“M's サロン”」岩下美帆先生のレシピ(さっぱりブルーチーズドレッシング)

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

帆立とブロッコリーの長芋ポタージュ

『食事サポートだんらん「花水木」』中谷敏美先生のレシピ

レシピ 分類: 鍋  煮込み料理  その他  

春野菜とサラダチキンのヨーグルト和え☆セルクル仕立て

「お料理サロン☆エトワール」木村 通子先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  

生ハムとサワークリームのオリーブオイルマフィン

「料理教室Assiette de KINU」の尾田衣子先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  その他  

キヨエの殿堂レシピ一覧はこちら

みんなのキヨエ・レシピ

のり佃煮のペペロンチーノ

子供が大好き!のり佃煮のパスタ

レシピ 分類:パスタ  

牛肉と豆苗炒め

ささっとご飯レシピ

レシピ 分類:その他  

やさしい長芋

食べ過ぎた翌日に胃を休めたい山芋レシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

芝エビのオーブン焼き

オーブンで焼くだけ

レシピ 分類:塗る・つける  その他  

豆苗ヨーグルトサラダ

箸休めの豆苗サラダ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

ラム肉チョップのトマト煮込み

ラムチョップとトマトのオリーブオイルレシピ

レシピ 分類:煮込み料理  その他  

麺つゆなしのオリーブ素麺

つゆなし素麺

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  パスタ  その他  

牛肉とパプリカ

赤身を楽しむレシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  その他  

煮込みパスタ

ひとつの鍋で全部済ませるショートパスタ

レシピ 分類:パスタ  

ローストビーフサラダ

ちょっと簡単でおいしいサラダ。

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

マグロと桜えびの香味和え

うま味ある桜えびを使ったレシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  その他  

ちくわとほうれん草(弁当の一品に)

子供のお弁当に簡単ほうれん草(簡単すぎてごめんなさい)

レシピ 分類:その他  

みんなのキヨエ・レシピ一覧はこちら

お料理コラム

背景

桃モッツァレラのサラダ

時間ある朝ゆっくりと食べたい桃レシピ

春キャベツのパスタ

春にしか食べれない春キャベツのパスタ

高菜ごはん。

ピリッと辛い高菜をキヨエ・オリーブオイルで甘さを引き立たせるレシピ

分類から探す
食材から探す
キーワード
Super Premium Quality Kiyoe ご購入はこちら

ご購入はこちら

  • 毎日のオリーブオイル 普段のお料理にオリーブオイルを使いたいとお考えの方へ
  • 大切な方へのギフト 大切な方へ安心と健康を届けます。
  • その他の商品 オリーブの実、その他のキヨエの商品
  • 定期購入のご案内 毎日キヨエを楽しんで頂ける定期コースができました。