背景

ゆる漢方とキヨエ・オリーブオイルレシピ

漢方薬

『漢方とは』

体調がすぐれないとき漢方や薬膳が良いと耳にしますが、
奥が深い学問であります。


中国の周時代(紀元前11世紀)の書物の中に、当時の医療制度は、食医(食事療法)、
疾医(内科医)、瘍医(外科医)、獣医の4つに分かれていたと記載があり、
当時から未病を漢方薬や食材から防ぐ学問が存在していました。
漢方とは、漢方薬だけではなく鍼灸・あんま・気功・薬膳など全て総じたことで、
薬膳が漢方薬や食材を使って体をメンテナンスするなど細分化されています。

 

◇養生のお話

漢方で重要視されているのは、生命力を高めるということです。
「養生」は生命を養うで健康を高める考えのもとで、自然治癒力を
高めていくことに重視しています。

一つの木を人間で考えてみましょう。いつも水をあげている木の
葉っぱが黄色く枯れています。
直接葉っぱに薬を塗っても一時的な効果が
あってもまた元に戻ります。しかし外の日当たりの
いい場所に置き、
根元にあげる水の量を少なくして土を入れ替えるだけで葉っぱは
綺麗に色づくことがよくあります。
木のイラスト

これが養生の考え方の基本です。
根本の気候と水と土の考えが、運動・食事・休養となります。

木が土から得る栄養とは違い、人間が食べる食材は数千以上に及びます。
これらを詳しく分析したのが薬膳や漢方の世界です。食材の性質や効能を分析して、
病気の予防や健康増進を食事で通して考え、「陰陽」「五行」「五性」「五味」
「気・血・水」「五臓」「帰経」を総括的に考慮するのが漢方・薬膳の世界だそうです。

  

◇オリーブオイルと漢方

中国で漢方の考え方が生まれた時代と同じく古代ヨーロッパでも
漢方と似た食材から健康になる考えがありました。
それが西洋のハーブやオリーブオイルです。ハーブティーは日本でも広まり、
不眠症ならカモミールティーを飲んだり、アロマオイルのラベンダーの香りは
鎮静作用があるなど
日本の人々にも知識が広まっています。

オリーブオイルも同じくヨーロッパ圏で昔から重宝されて広まり、
ヨーロッパにオリーブオイルに関する論文・オリーブオイルを使ったエステが
たくさんあるのも愛され続けた証拠だと思います。

lp_product_ttl_recipe_img01

 キヨエ・オリーブオイルのレシピでは、簡単に作れること、おいしく作れる
ことを中心に開発していますが、
栄養学と漢方・薬膳的な要素もとり入れております。
漢方に関しては奥が深いので
お客様でその日の体調に合わせて、食材を調整してください。
(本屋さんで関する本が並んでます) 

キヨエの殿堂レシピ

キャロットブレッド

「天然酵母パン焼き教室ナブル」伊藤かなみ先生のレシピ

分類: 塗る・つける  その他  

苦み野菜とリンゴのサラダ

「岩下美帆料理教室“M's サロン”」岩下美帆先生のレシピ(さっぱりブルーチーズドレッシング)

分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

帆立とブロッコリーの長芋ポタージュ

『食事サポートだんらん「花水木」』中谷敏美先生のレシピ

分類: 鍋  煮込み料理  その他  

春野菜とサラダチキンのヨーグルト和え☆セルクル仕立て

「お料理サロン☆エトワール」木村 通子先生のレシピ

分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  

生ハムとサワークリームのオリーブオイルマフィン

「料理教室Assiette de KINU」の尾田衣子先生のレシピ

分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  その他  

バーニャカウダ

「スタジオルーチェ」原田佐知子先生のオリーブオイルレシピ

分類: アヒージョ  醤  煮込み料理  その他  

パプリカのアンチョビツナソース乗せ

「元町エムズキッチン」橋本 美樹子先生のオリーブオイルレシピ

分類: 和えもの・ナムル・サラダ  その他  

プルーンとベーコンの春巻き バルサミコ風味

「台所deビストロ」石川智佳子先生のレシピ

分類: 塗る・つける  その他  

タラのブランダード 柚子風味

「Oriica's Bake」荒川しおり先生のオリーブオイルレシピ

分類: 和えもの・ナムル・サラダ  その他  

鯛のチリソース

「ポケットキッチン渋谷教室」本田 英次先生

分類: 煮込み料理  その他  

カラフルモザイクサラダ ミント風味

「槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室」槻谷先生のレシピ

分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

ホタテと彩野菜のヴェリーヌ

「Cooking Salon Take」竹内浩恵先生のレシピ

分類: 和えもの・ナムル・サラダ  その他  

キヨエの殿堂レシピ一覧はこちら

みんなのキヨエ・レシピ

のり佃煮のペペロンチーノ

子供が大好き!のり佃煮のパスタ

分類:パスタ  

牛肉と豆苗炒め

ささっとご飯レシピ

分類:その他  

やさしい長芋

食べ過ぎた翌日に胃を休めたい山芋レシピ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  

芝エビのオーブン焼き

オーブンで焼くだけ

分類:塗る・つける  その他  

豆苗ヨーグルトサラダ

箸休めの豆苗サラダ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  

ラム肉チョップのトマト煮込み

ラムチョップとトマトのオリーブオイルレシピ

分類:煮込み料理  その他  

麺つゆなしのオリーブ素麺

つゆなし素麺

分類:和えもの・ナムル・サラダ  パスタ  その他  

牛肉とパプリカ

赤身を楽しむレシピ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  その他  

煮込みパスタ

ひとつの鍋で全部済ませるショートパスタ

分類:パスタ  

ローストビーフサラダ

ちょっと簡単でおいしいサラダ。

分類:和えもの・ナムル・サラダ  

マグロと桜えびの香味和え

うま味ある桜えびを使ったレシピ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  その他  

ちくわとほうれん草(弁当の一品に)

子供のお弁当に簡単ほうれん草(簡単すぎてごめんなさい)

分類:その他  

みんなのキヨエ・レシピ一覧はこちら

お料理コラム

背景

桃モッツァレラのサラダ

時間ある朝ゆっくりと食べたい桃レシピ

春キャベツのパスタ

春にしか食べれない春キャベツのパスタ

高菜ごはん。

ピリッと辛い高菜をキヨエ・オリーブオイルで甘さを引き立たせるレシピ

分類から探す
食材から探す
キーワード
Super Premium Quality Kiyoe ご購入はこちら

ご購入はこちら

  • 毎日のオリーブオイル 普段のお料理にオリーブオイルを使いたいとお考えの方へ
  • 大切な方へのギフト 大切な方へ安心と健康を届けます。
  • その他の商品 オリーブの実、その他のキヨエの商品
  • 定期購入のご案内 毎日キヨエを楽しんで頂ける定期コースができました。