背景

京都・錦市場で食べ歩き「花よりキヨエ」

錦市場 画像 (2)朝食 OL  - コピー (4)
錦市場で食べ歩き。 

平安時代から続く「京の台所」と呼ばれる京都・錦市場は、京都の食卓を知れるおすすめスポットです。人気の観光地で、食べものと歴史に触れることができる錦市場の魅力は、なんと言っても食べ歩きをしながら、京都を味わえることです。

錦市場は、年末になるとお正月に向けて買い物をする人が集まるので前にすすむのが困難なぐらい賑わいます。しかしこれも平安時代から続く京都の風物詩です。

 

◇京都錦市場にオリーブジュース100%オイル〈キヨエ〉を使ったお店「花よりキヨエ」。

京都・錦市場に、キヨエを100%使用したお店「花よりキヨエ」があります。食べ歩いて錦市場を堪能して頂くために、おすすめは名物「錦イカ」厳選した国産スルメを使ってキヨエ・オリーブオイルで揚げた名物「錦イカ」錦イカのキヨエモデル は、食べ歩きのおすすめです。オリーブジュース100%オイル<キヨエ>を愛用しているシェフ達の英知で作った贅沢な「錦イカ」を食べて頂ければ、キヨエ・オリーブオイルがいかに天ぷらでも素材を活かせられるのか理解できるはず。


 イートインもできる休憩場所に。

 店ではドリンクも用意しており、店内でも食べられるので子供連れの方や食べ歩きで疲れた人でも、待ち合わせや休憩場所としても使用頂いています。キヨエのオリーブオイルで揚げた人気コロッケもあるので、小さなお子さまにおすすめです。またシーズンによっては、錦市場で修学旅行生の待ち合わせ場所でも使用頂いています。

 

 

「花よりキヨエ」京都・錦市場のアクセス

錦市場のアクセスはとても便利な場所にあります。京都の中心である京都四条から1本北に入った錦小路通の「寺町通~高倉通」の間が、錦市場の商店街です。

錦市場 (2) ok

・阪急京都線「河原町」駅下車 徒歩4分 (「花よりキヨエ」の一番近い最寄り駅です)
・京阪本線「祇園四条」駅下車 徒歩8分

 四条から寺町通を北に少し歩き左に曲がれば、錦市場の食べ歩きのスタートです。花よりキヨエは、錦市場に入って最初に見える通り(御幸町通り)の角にあります。

 

◇名物「錦イカ」は、食べ歩きのおすすめ第一歩。

 錦イカ (3) - コピー花よりキヨエ 女性 (3)

寺町通りから左に曲がれば、「食べ歩き」モードのスイッチオンです。左に漬物屋さん、右に花屋さんが見えれば、すぐ右側前方に「花よりキヨエ」が見えます。錦イカを片手に、食べ歩きしながら食文化を楽しんでください。そして、高倉通から来られた人にとっては、錦市場の最後の休憩場所となります。

 

「花よりキヨエ」で作戦会議。

花よりキヨエでは、観光の情報誌を用意しております。ドリンク飲みながら、錦市場のこと清水寺・金閣寺・嵐山などへのアクセスなどの作戦の武器(情報誌)を揃えております。またお気軽に、有名な包丁屋さんはどこ?おすすめのスポットは?など聞いて頂ければ、お答えできる範囲ではありますが、喜んでご対応しています。観光のツールとしても、「花よりキヨエ」をお使いください。
花よりキヨエ 観光


【花よりキヨエ】
住所:京都市中京区錦小路通御幸町北東角
営業時間:10時~18時
定休日:なし(年始は除く)

公式ページ
京都錦市場 花よりキヨエ


※2014年10月よりメニューが一部変更となりました。
ドーナツは終了し、コロッケはそのまま継続販売しております。


キヨエの殿堂レシピ

かぶと枝豆とエビのソテーモッツアレラチーズのせ

【キヨエアンバサダー】Assiette de kinu 尾田 衣子先生のレシピ

分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  

野菜たっぷりケークサレ

「komorebiパン教室」山田真美先生のレシピ

分類: その他  

ガパオ炒め風シソとインゲンのピリ辛豚肉炒め

「Momoko's Thai Cook」Momoko先生のレシピ

分類: 煮込み料理  その他  

鶏ささみのキヨエ・オリーブオイル漬け

【キヨエ アンバサダー】Casa piccola 大石亜子先生のレシピ

分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  

カットステーキトロピカルサラダ

【キヨエアンバサダー】高橋クッキング教室 高橋 真理先生のレシピ

分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

フルーツトマトの冷製パスタ

「DoCook 銀座料理教室」槻谷寛子先生のレシピ

分類: パスタ  

白身魚のラビゴットソース

「Maman’s Dream」川端 寿美香先生のレシピ

分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  その他  

マンゴーとオリーブのドレッシング

「Kai Kitchen Atelier & Life」橋村 一未先生のレシピ

分類: 和えもの・ナムル・サラダ  その他  

桃のコンポート キヨエオリーブオイルがけ

【キヨエアンバサダー】casa piccola 大石亜子先生のレシピ

分類: デザート  

にんじんのマーラーガオ

【キヨエアンバサダー】サロンドシャンティ香茶苑 磯部先生のレシピ

分類: デザート  

豚肉のトースト揚げ

【キヨエアンバサダー】MieLabo 行吉美恵先生のレシピ

分類: その他  

グリーン野菜のテリーヌ

「Cooking Salon Take」竹内浩恵先生のレシピ

分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  

キヨエの殿堂レシピ一覧はこちら

みんなのキヨエ・レシピ

のり佃煮のペペロンチーノ

子供が大好き!のり佃煮のパスタ

分類:パスタ  

牛肉と豆苗炒め

ささっとご飯レシピ

分類:その他  

やさしい長芋

食べ過ぎた翌日に胃を休めたい山芋レシピ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  

芝エビのオーブン焼き

オーブンで焼くだけ

分類:塗る・つける  その他  

豆苗ヨーグルトサラダ

箸休めの豆苗サラダ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  

ラム肉チョップのトマト煮込み

ラムチョップとトマトのオリーブオイルレシピ

分類:煮込み料理  その他  

麺つゆなしのオリーブ素麺

つゆなし素麺

分類:和えもの・ナムル・サラダ  パスタ  その他  

牛肉とパプリカ

赤身を楽しむレシピ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  その他  

煮込みパスタ

ひとつの鍋で全部済ませるショートパスタ

分類:パスタ  

ローストビーフサラダ

ちょっと簡単でおいしいサラダ。

分類:和えもの・ナムル・サラダ  

マグロと桜えびの香味和え

うま味ある桜えびを使ったレシピ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  その他  

ちくわとほうれん草(弁当の一品に)

子供のお弁当に簡単ほうれん草(簡単すぎてごめんなさい)

分類:その他  

みんなのキヨエ・レシピ一覧はこちら

お料理コラム

背景

桃モッツァレラのサラダ

時間ある朝ゆっくりと食べたい桃レシピ

春キャベツのパスタ

春にしか食べれない春キャベツのパスタ

高菜ごはん。

ピリッと辛い高菜をキヨエ・オリーブオイルで甘さを引き立たせるレシピ

分類から探す
食材から探す
キーワード
Super Premium Quality Kiyoe ご購入はこちら

ご購入はこちら

  • 毎日のオリーブオイル 普段のお料理にオリーブオイルを使いたいとお考えの方へ
  • 大切な方へのギフト 大切な方へ安心と健康を届けます。
  • その他の商品 オリーブの実、その他のキヨエの商品
  • 定期購入のご案内 毎日キヨエを楽しんで頂ける定期コースができました。