背景

オリーブオイルのカロリー

【オリーブオイルのカロリーについて】

 

誰もが加齢で体力が落ちてきたり、肌の調子が5年前を違ったりすると
アンチエイジングに気にかけ、食改善など色んな対策を考えます。
野菜を多めにとったり、添加物を避けたり、少し歩いて運動してみたり、
ライフスタイルを少しずつ変えていく中で、オリーブオイルを手にとることが
あると思います。
 
 
 
  そんな時、『オリーブオイルとカロリー』が気になるのではないでしょうか。
カロリーは人間のエネルギー源で、元々は1gの水を1℃上げるのに
必要な熱量の単位です。それを食品のエネルギー量にした数値です。

 



【オリーブオイルのカロリー比較】
  

 

健康に良いとされるオリーブオイルに糖質はありませんが、カロリーはあります。オリーブオイルのカロリー比較で、ごま油・ひまわり油・大豆油・サラダ油・やし油と比べると全ての食物油のカロリー数値は同じです。100gあたり921kcalなので、小さじ1杯(4g)のオリーブオイルで37kcalです。全ての植物油のカロリーも同じことが言えます。

 

 

【オリーブオイルも他の植物油とカロリーが同じ】

私たちの口にする油は、植物油に限らず同じ構造をしています。
全ての油はグリセロールとよばれる分子に、脂肪酸が結合した構造をしており、
その結びつきで、飽和脂肪酸・不飽和脂肪酸(多価不飽和脂肪酸・一価不飽和脂肪酸)
と呼び名が変わり分類されます。
 
 
オリーブオイルや植物油は、常温でも液体の不飽和脂肪酸に
分類されているので
同じカロリーとなります。
 ちなみに多価不飽和脂肪酸は、
炭素と炭素の二重結合が2つあり、
オリーブオイルの主成分オレイン酸は

一価不飽和脂肪酸に属し、二重結合が1箇所だけであり、
酸化しにくい特徴を
持っています。
その数値はリノール酸やα-リノレイン酸の10倍以上です。

 

 

【カロリーがあるオリーブオイルや植物油が大切な理由】

 

人間の肌を作る細胞膜は、ほぼ脂肪酸で構成されています。
キレイな細胞分裂を繰り返すためには油が必要で、「糖質」「たんぱく質」そして
「脂肪」は体の3大栄養素です。人間があらゆる行動をするのに、エネルギーが必要です。
糖質が脳や体のエネルギー源となり、脂質がエネルギーを蓄積し、
血液や体を作る細胞膜の材料として使われ、たんぱく質が筋肉や臓器の構成成分になります。
もし体脂肪が0%なら体温や臓器の状態を守れないので、生命維持が困難な状態となります。

 

 

【カロリー高いオリーブオイルなどの植物油は脂肪になりにくい】

 

脂質はカロリーが高いから、全ての脂・油は太るではありません。体に蓄積される贅肉は、口にした食べ物を胃で消化されたあと、小腸で脂・油が脂肪酸に分解され燃焼されますが、残った脂肪酸は体に蓄えられ、贅肉となります。全ての油がそうなるのではなく、植物油の中の不飽和脂肪酸に属するオレイン酸を豊富に含むオリーブオイルやDHAなどの魚の油は体にたまりにくいと言われています。オレイン酸などの油は、飽和脂肪酸に比べて先に燃焼さ、健康や血液に良いと多くの論文に記載されています。またオリーブオイルの主成分であるオレイン酸は、不飽和脂肪酸の中で最も酸化しにくいオイルです。




【カロリーあるのにオリーブオイルダイエット】


ダイエットにおいて一番大切なのは、食事コントロールです。
キャベツの千切りにキヨエのオリーブオイル・醤油を
少しかけるだけの簡単レシピがあります。

こちらのレシピが大反響だったのは、おいしさと腹持ちの良さでした。
オリーブオイルの特徴として、血糖値をゆっくり上げていくので、
腹持ちが良く間食を防ぐことが容易にできます。

たとえオリーブオイルにカロリーがあっても、
間食や次の食事の量をコントロールできるのなら有り難いです。
またお肌などの元になる細胞膜も脂肪酸と関係するので、
良質な油を摂りながら痩せるダイエット方法もテレビなどで
目にするようになりました。

 

【カロリーと栄養価は違う】

カロリーを気にすると栄養価が偏ってしまいます。
栄養価とは、体の調節機能で必要なミネラル類やビタミン類などが
含まれます。体重増加なのはカロリーが関係し、体調は栄養価が
関係すると考えると合理的です。

完全栄養食の卵のカロリーは100gで152kcalです。
しかし食物繊維とビタミンC以外の栄養をたくさんもっています。
オリーブオイルでも同じことが言えます。

キヨエのオリーブオイルは、ノンフィルター製法なので
オリーブ本来に含まれるポリフェノール類が豊富に含まれています。
さらに主成分が地中海式ダイエットで注目されたオレイン酸です。
このように、カロリーだけではなく栄養価を考えることで、
今までダイエットの敵とも言われてきたナッツ類やチーズまでもが
見直されるようになりました。


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