
柔らかタコのマリネ
分類:和えもの・ナムル・サラダ


材料
茹でタコ:4本
イタリアンパセリ:ひとつかみ
国産レモン:1/4個
◇和える調味料
にんにく(すりおろし):1/2片
パセリ(みじん切り):小さじ2
レモン汁:1/8個
キヨエ・オリーブオイル:大さじ2~3
塩・こしょう:少々
鍋に茹でダコを入れて、浸るぐらいまで水を入れる。レモンを搾り皮ごとそしてイタリアンパセリを刻み入れて、約1時間、弱火で煮込む。タコの皮がはがれてきたら火を止める。柔らかくなったタコを食べやすい大きさに切る。
point
◇タコはタウリンが豊富。
タコのうま味成分でもあるタウリンは、疲労回復など健康ドリンクにも含まれる成分です。
低カロリーでたんぱく質が豊富なヘルシー食材で、キヨエオリーブオイルでシンプルに味付けしました。
日本語でタコとは、「手が多い生物」のことを指しそのまま名付けられました。
ちなみに英語の「Octopus」も、「足・八本」とそのままです。
食べた貝の抜け殻など必ず外に捨てるなど、海の中でも綺麗好きな生物です。
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