背景

キヨエ・オリーブオイル&フルーツコンフィのスコーン

分類:その他  

線

材料

キヨエ×英国式紅茶&マナー教室「エルミタージュ」
藤枝理子先生のレシピ

 薄力粉:200g
ベーキングパウダー:小さじ2
グラニュー糖:大さじ2
塩:小さじ1/3
キヨエ・オリーブオイル:40g
卵黄1個と牛乳合わせて80cc
◇フルーツコンフィ
*好みのドライフルーツ・ナッツ 合わせて大さじ2
*キヨエオリーブオイル:小さじ1/2
*ハチミツ:小さじ1/2

step01

 フルーツコンフィを作ります。ドライフルーツとナッツ類を粗く刻み、オリーブオイルとハチミツをくわえ、一晩漬けこみます。

step02

 ボウルに、薄力粉・ベーキングパウダー・グラニュー糖・塩をあわせてふるい入れ、オリーブオイルを加え、パン粉状になるまで手ですり混ぜます。サラサラになったら、漬け込んだフルーツコンフィを加え粉となじませ、さらに卵液を加え、カードでひとまとめにし、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど休ませます。

step03

 打ち粉をした台の上で四角に形を整えたら、めん棒を使って2cmの厚さにのばし、5cmの抜き型で抜きます。そして180℃のオーブンで20~25分、表面に焼き色がつくまで焼けば完成です。

point

オリーブオイルの風味がポイントの、サクっと香ばしいスコーン。
生地をまとめる時に、練らないように注意してください。
コンフィは、ドライトマトやオリーブを入れてもOK。
ワインにぴったりのセイボリースコーンになります。


~今回のキヨエ・オリーブオイルレシピの考案者~
英国式紅茶&マナー教室 エルミタージュ
藤枝 理子先生


イギリス紅茶留学にて学んだ知識をもとに、
アフタヌーンティーのマナーや
テーブルコーディネートなど、
紅茶からはじまる暮らしの愉しみかたを
お伝えしている自宅開放型サロンです。


HP:「英国式紅茶&マナー教室 エルミタージュ

キヨエオリーブオイルご購入はこちら

キヨエの殿堂レシピ

にんじんの精進白和え

「Komazaki Cooking Studio」駒﨑裕己先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

マンゴーブランマンジェ オリーブオイル添え

「Yukako Kitchen」清水 有香子先生のレシピ

レシピ 分類: デザート  

キャベツのグリル ゴルゴンゾーラソース

foodie's kitchen「豊田 倖未」のレシピ

レシピ 分類: 煮込み料理  その他  

〈生地から簡単手てづくり〉くるみペーストのおとな野菜ピザ

「ホームパーティーのある暮らし」平井葉子先生のレシピ

レシピ 分類: ピザ  その他  

にんじんとグレープフルーツのマリネサラダ

「フェーヴ」原田美智代先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

白身魚の柚子胡椒蒸し 香味野菜添え

「Fcafe cooking studio」福原由美先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  煮込み料理  塗る・つける  その他  

しらすのブルスケッタ

「Marble-cooking」藤本佳子先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  その他  

空豆と砂肝のアヒージョ

「岩下美帆料理教室'M'sサロン'」岩下先生のレシピ

レシピ 分類: アヒージョ  

イチジクとベビーリーフのサラダ

「Stillkitchen」片山 由美先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

キャベツとサクラエビのアーリオオーリオ

「スタジオルーチェ」原田佐知子先生のレシピ

レシピ 分類: パスタ  

釜揚げしらすのアヒージョ

「しあわせパン教室ブラウニー」小笹友実先生のレシピ

レシピ 分類: アヒージョ  

ハーブ薫るベジタブルチキン

「nori★nori★kitchen」荒木のりこ先生のレシピ

レシピ 分類: 塗る・つける  その他  

キヨエの殿堂レシピ一覧はこちら

みんなのキヨエ・レシピ

のり佃煮のペペロンチーノ

子供が大好き!のり佃煮のパスタ

レシピ 分類:パスタ  

牛肉と豆苗炒め

ささっとご飯レシピ

レシピ 分類:その他  

やさしい長芋

食べ過ぎた翌日に胃を休めたい山芋レシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

芝エビのオーブン焼き

オーブンで焼くだけ

レシピ 分類:塗る・つける  その他  

豆苗ヨーグルトサラダ

箸休めの豆苗サラダ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

ラム肉チョップのトマト煮込み

ラムチョップとトマトのオリーブオイルレシピ

レシピ 分類:煮込み料理  その他  

麺つゆなしのオリーブ素麺

つゆなし素麺

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  パスタ  その他  

牛肉とパプリカ

赤身を楽しむレシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  その他  

煮込みパスタ

ひとつの鍋で全部済ませるショートパスタ

レシピ 分類:パスタ  

ローストビーフサラダ

ちょっと簡単でおいしいサラダ。

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

マグロと桜えびの香味和え

うま味ある桜えびを使ったレシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  その他  

ちくわとほうれん草(弁当の一品に)

子供のお弁当に簡単ほうれん草(簡単すぎてごめんなさい)

レシピ 分類:その他  

みんなのキヨエ・レシピ一覧はこちら

お料理コラム

背景

桃モッツァレラのサラダ

時間ある朝ゆっくりと食べたい桃レシピ

春キャベツのパスタ

春にしか食べれない春キャベツのパスタ

高菜ごはん。

ピリッと辛い高菜をキヨエ・オリーブオイルで甘さを引き立たせるレシピ

分類から探す
食材から探す
キーワード
Super Premium Quality Kiyoe ご購入はこちら

ご購入はこちら

  • 毎日のオリーブオイル 普段のお料理にオリーブオイルを使いたいとお考えの方へ
  • 大切な方へのギフト 大切な方へ安心と健康を届けます。
  • その他の商品 オリーブの実、その他のキヨエの商品
  • 定期購入のご案内 毎日キヨエを楽しんで頂ける定期コースができました。